2009.09/01 [Tue]
No.91 正体はコレ!
今日から小学校です(あ、中学もだ)
今日は防災の日で引き渡し訓練があるので仕事休んでます
なので朝からPCやってる(^^;
幼稚園はまだ始まってないんだけどね
はぁとさんは今朝になって絵日記が出てきて(!)朝、頑張りました
絵日記、ないって言ってたんだよ、でもね、連絡帳から出てきたよ、まったくぅ・・・
1年生のいうことはアテにならない、はぁと、しっかりしてると思ってたんだけどナー
ま、なんとか間に合って、学校に送っていきました
いつもより早めに起こしておいてよかった
ついでに、ランドセルの中身を朝、確認してよかったよ
なにしろ、なぜか教科書も入ってたから(爆)
さて、No.91の石けんです
あの緑のジュースを水分の半量に使用して仕込み開始です!
まずはふつうに精製水でぐるぐる

ここに後入れ水分を入れると

ちょっと緑になった、けど、全然色がつかないよ?
ってことで水酸化クロム入れることに決定
ホントはね、石けんがどんな色になるか、気になってたんだけどね
ん?後入れ水分、なんだかわかった?
答えはコレ

きゅうりです!
正解はMAMちゃんとはなこちゃん!
っていっても何もでないけど
この石けんでよければ解禁後送るけどね?
私ね、これで作ってみたかったの
んで、家で作ろうと思って植えたけど、根付かなかったんだよねー、残念
たくさん貰ったので2本をすりすりしてぎゅぎゅっと絞ったよ
んでも水分の半量しかできなかった
今回の私のイメージは淡い緑(きゅうりの中の色)にシブいライン
ってことで用意したクレイ、パウダーはこちら

フラーズアースとニームパウダーです
きゅうりで保湿をしつつ、フラーズアースでしっかり汚れを吸着、にきび予防にニームです
オリーブオイルには皮膚のたるみを防いで,髪やつめを健康に保つというホーステールを6ヶ月漬け込んであります
No.91 キューカンバーフルーツ
オリーブ(ホーステールinf) 21.3%
ベジフル 16.7%
ライスブラン 15%
ラード 25%
パームカーネル 20%
マンゴーバター 2%
OP どくだみチンキ・ニームパウダー・フラーズアース・ホホバゴールデン・水酸化クロム
EO ローズゼラニウム FO スイートフルーツ
水分 30% うち半量きゅうりの絞り汁
ディスカウント 12%
作成日 8月21日
トレースまで10分
名前のフルーツベジフルとマンゴーとFOのスイートフルーツからつけました

ちょっと涼しい日に作ったら微妙に保温不足そうな色だ・・・
なんかもろもろしそうなの
でも激カチでCUTしたら下の部分が欠けた
包丁じゃないと切れないくらい硬かった
放置しすぎたのかもしれないけど
んで、これ、はなこモールドなんだけど、また壊れた・・・
クグロフはホント気に入ってるんだ、型出ししやすくて
後から入れたから、モタモタになっちゃって穴あきだけどさ
今日は台風一過、晴天です、暑そうだな、引渡し訓練・・・
今日は防災の日で引き渡し訓練があるので仕事休んでます
なので朝からPCやってる(^^;
幼稚園はまだ始まってないんだけどね
はぁとさんは今朝になって絵日記が出てきて(!)朝、頑張りました
絵日記、ないって言ってたんだよ、でもね、連絡帳から出てきたよ、まったくぅ・・・
1年生のいうことはアテにならない、はぁと、しっかりしてると思ってたんだけどナー
ま、なんとか間に合って、学校に送っていきました
いつもより早めに起こしておいてよかった
ついでに、ランドセルの中身を朝、確認してよかったよ
なにしろ、なぜか教科書も入ってたから(爆)
さて、No.91の石けんです
あの緑のジュースを水分の半量に使用して仕込み開始です!
まずはふつうに精製水でぐるぐる

ここに後入れ水分を入れると

ちょっと緑になった、けど、全然色がつかないよ?
ってことで水酸化クロム入れることに決定
ホントはね、石けんがどんな色になるか、気になってたんだけどね
ん?後入れ水分、なんだかわかった?
答えはコレ

きゅうりです!
正解はMAMちゃんとはなこちゃん!
っていっても何もでないけど
この石けんでよければ解禁後送るけどね?
私ね、これで作ってみたかったの
んで、家で作ろうと思って植えたけど、根付かなかったんだよねー、残念
たくさん貰ったので2本をすりすりしてぎゅぎゅっと絞ったよ
んでも水分の半量しかできなかった
今回の私のイメージは淡い緑(きゅうりの中の色)にシブいライン
ってことで用意したクレイ、パウダーはこちら

フラーズアースとニームパウダーです
きゅうりで保湿をしつつ、フラーズアースでしっかり汚れを吸着、にきび予防にニームです
オリーブオイルには皮膚のたるみを防いで,髪やつめを健康に保つというホーステールを6ヶ月漬け込んであります
No.91 キューカンバーフルーツ
オリーブ(ホーステールinf) 21.3%
ベジフル 16.7%
ライスブラン 15%
ラード 25%
パームカーネル 20%
マンゴーバター 2%
OP どくだみチンキ・ニームパウダー・フラーズアース・ホホバゴールデン・水酸化クロム
EO ローズゼラニウム FO スイートフルーツ
水分 30% うち半量きゅうりの絞り汁
ディスカウント 12%
作成日 8月21日
トレースまで10分
名前のフルーツベジフルとマンゴーとFOのスイートフルーツからつけました

ちょっと涼しい日に作ったら微妙に保温不足そうな色だ・・・
なんかもろもろしそうなの
でも激カチでCUTしたら下の部分が欠けた
包丁じゃないと切れないくらい硬かった
放置しすぎたのかもしれないけど
んで、これ、はなこモールドなんだけど、また壊れた・・・
クグロフはホント気に入ってるんだ、型出ししやすくて
後から入れたから、モタモタになっちゃって穴あきだけどさ
今日は台風一過、晴天です、暑そうだな、引渡し訓練・・・
スポンサーサイト
てか、また壊れたの??
なんでだろうね~?
私あれからずっーと使ってるけど大丈夫よ?
あきさんのん接着不安定だったんだね・・・
ま、見た目も気にして作ったから
液が垂れて、変になりません様にって
ビビりながらの接着だった記憶もあるわ・・・
でも、なんとか型出し出来たようで良かったよ。