fc2ブログ

My Favorite **あこ's Private Garden**

~花とうちゃぎと小動物~

No.90 ハンガリアンピンク

明日はちびーズと友達のミユキちゃん親子とプール行って来ます
というか、私、支度しなくっちゃ
水着はこの間ひっぱりだして洗濯したんだけど、うっかりと!サポーター探し忘れてる
もう2年くらい行ってないからどこにしまっちゃったことやら(^^;



私、今月はっと気づけば5バッチも仕込んでました
それもかなり短期間に一気に


えっとこの石けんはなんと約1年間infしたオリーブ使用です
忘れてたわけじゃないのよ?作ろうと思いつつどうもイマイチ思い切れなくて・・・
やっといい加減仕込んだって感じ・・・



水分は前回のホエイの残りと用意した水分できっかり30%になったのでそれで使用





No.90 ハンガリアンワインのハーブH21 8.17



はい、まずお鍋に入れたのはー ローズペタル・オレンジピール・ラベンダー・ラベンダーミント・ローズマリー(生)
ここに白ワインを入れてアルコール飛ばしまーす




No.90 ハンガリアンワイン H21 8.17


白ワインだったのにこんな色!
香りははっきり言ってオレンジ!
あれー?ラベンダーや生のローズマリーはー?
あ、ちなみにローズマリーが生なのはタダ単にドライを作るのを忘れてたから(^^;

白ワインに苛性ソーダ溶かして、オリーブオイルに↑と同じハーブ(ミントだけはスペアミント)を
1年漬け込んだオイルをメインにぐるぐる開始!


No.90 ハンガリアンピンク生地H21 8.17


元の生地はこんな色合い、うん、想像通り
これにお肌に優しいホワイトカオリンを全体に混ぜ込んで・・・




No.90 ハンガリアンピンク ホワイトカオリンH21 8.17


はぅ・・・ダマダマ・・・
ホワイトカオリンに水分含ませたのが失敗なのか、含ませた水分が中途半端なのか
ダマだらけだよ、まぁ、いいか、ホワイトカオリンだし(なぜ?)



さて、出来上がりはいかに???













No.90 ハンガリアンピンクH21 8.25


今日CUTしてみたら、やっぱりリング~♪
くっきり!でもこれって消えちゃうんだよね
このままだったら面白いのに



オリーブ  23%
パーム  20%
パームカーネル  20%
スイートアーモンド  10%
ライスブラン  20%
ローズヒップオイル  3%
シアバター  4%

OP ゆきのしたBG・卵の薄皮チンキ(ハイビ入り)・ローズカオリン・ホワイトカオリン
EO ラバンジン・ローズマリー・ローズゼラニウム・レモングラス・カユプテ
水分 30% うち55%白ワイン45%ホエイ
ディスカウント  12%
作成日  8月17日
トレースまで13分



新しいシリコンモールド見つけたので試してみたくてそっちも作りました
んで、その分、カサが減っちゃったのでいつもより厚めに2.5mmCUTしましたーw



No.90 ハンガリアンピンク2H21 8.25


うふふ♪クグロフの型ですw
うん、かわいいwついでに型出ししやすいわ、コレ
何が違うのか分からないけど
ご覧のとおり、本体のほうはなぜかソーダ灰・・・(つへT)
保温終了時はないんだよね、いつも
ってことは保温箱から出したあとがマズいのかしら?
ま、いいか、使い心地に期待!してね
スポンサーサイト



*Comment

本物のお菓子みたいでかわいいよね。
白ワインがあんなに色ついたのに石けんは綺麗なままなんだね~。
ワイン入り、使い心地いいよね~。
ってかやっぱりピンク?!
  • posted by みょうが☆
  • URL
  • 2009.08/26 12:56分
  • [Edit]

**みょうが☆さん**

白ワイン、ハーブ入れないと色がつかないのかな?とかちょっと気になる
白ワインがあの色になったから石けんが茶色くなる、とは思ってたんだけど
ワイン入りさぁ、私、匂いが苦手だったりするんだよね、実は
なので、ホエイも入れてみたよ
んで、香り付けもしっかりと
ホントはつけたオイルと白ワインがいい香りになったからそれに賭けようかとも思ったんだけど
ワインの香りになったらきついなーとか思ってさぁ

そうよ、ピンク!
というかね、茶色くなったとして混ぜて汚くならない色ってピンクしか思いつかなかったの・・・
でもいい具合においしそうに出来たでしょ?
  • posted by あき
  • URL
  • 2009.08/26 18:27分
  • [Edit]

石けん、どんどんアップされてるもんね。
しかも凝ったのばっかりだし。
白ワイン、というかワイン使ったことないのよ。
今度、どこかで貰ったらって思った途端に
どこからも、来ないんだもん。
買うしかないか・・・

内側の白っぽい色のままで
残ってくれたらいいのにね~。
  • posted by yururin
  • URL
  • 2009.08/26 21:04分
  • [Edit]

おいしそう!
しかもローズマリーにローズ。タイプだなぁ・・・。
ハーブ系はリングになりますよね!
カットが楽しそ~♪
  • posted by ☆ちこ☆
  • URL
  • 2009.08/26 23:12分
  • [Edit]

**yuruちゃん**

そうなん、なんか突然の石けん熱であれもこれも作ってしまった感たっぷり
でも凝ってはないよー
なんかやってみたいことはとりあえずチャレンジ!ぐらいの勢いが突然ね・・・
神降臨?

そうそう、ワインってたまる時はたまるのに突然来なくなるね
うちは今赤はたまってるけど白は買ってるなー、もう4~5年ほどは
赤って飲まないし使わなくてたまるの
どうしましょ?やっぱり石けん???お風呂には突っ込んでるけどねー

だよね、わっか残っててもいいのにね・・・

  • posted by あき
  • URL
  • 2009.08/27 19:13分
  • [Edit]

**ちこさん**

食べれそうでしょ?とくにクグロフw
色もいい感じでね

今思えばローズヒップも入れておけばよかった、美白・・・
ということで次につける分はローズヒップも入れよう、そうしよう

これねー、カットウキウキしちゃったw
ん?今思ったけどハーブの酸化ってこと?
空気に触れて色が変わるってことは・・・?
  • posted by あき
  • URL
  • 2009.08/27 19:16分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

Minimals calendar 2018

あこ×うさぎ

ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

うちの子 うさぎ


にほんブログ村
陽毬  H22生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
胡桃  H25 7.10生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
心  H25 7.5生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
卯月  H25 12月生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村 双葉  H26 1月生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
庵珠  H26 3月生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
小町  H26 8月生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
小哲  H26 11月生まれ
にほんブログ村
平太  H27 2月生まれ
にほんブログ村
琳太朗  H23 10月26日生まれ

うちの子 モルず

にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
ましゅ麻呂 H25 10月生まれ にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
ありす(左) H25 3月生まれ
チシャ(右) H25 4月生まれ にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
カフェ=ラテ H27 1月生まれ

にほんブログ村 小枝 H28 2月2日生まれ にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
紗々 H28 4月10日生まれ

うちのこ ウパ

うちのこ デグー


にほんブログ村
フェリ ♀ H26.12生まれ にほんブログ村 小動物ブログへ
にほんブログ村
ミリ ♀ H27.12生まれ

左サイドメニュー

FC2カウンター

旬の花時計

うさずはいくつ?

モルずはいくつ?

最近の記事

保護っこ・里親BBS

プロフィール

あこ

Author:あこ
あこ’s Gardenへようこそ♪
ココは管理者あこの育てているお花や手作りの石けんのことこ、最近増えた家族のうちゃぎの事など
つづっているブログです
すっかりうちゃぎに夢中!
オチゴトから帰ってきてうちゃぎをなでなでしてる時はホント癒されます

石けんのレシピはほとんどあこオリジナルです


長らくおやすみしてましたが、新しい家族のこと、綴りたいので再開します!

こどもたちはいくつ?

月別アーカイブ

リンク

banner banner banner banner banner

ペットのおうち

ペットのおうち

最近のトラックバック

amazon.com