FC2ブログ

My Favorite **あこ's Private Garden**

~花とうちゃぎと小動物~

No.67 山桜

NO.66の石けんがまだ型から出せないので先に67の紹介です


まずはじめに謝っておきます
yutakonさん、まころんさん、ごめんなさーい!

キモイ石けん作っちゃったの
ホントごめん・・・落ち込んでしまったー・・・



というわけで、さくらんぼのつもりだったけどこれっぽっちもさくらんぼじゃないので
さくらんぼ 改め 山桜 です

SOAP TIMEでyutakonさんにいただいたさくらセットを使ってまころんさんと桜の石けんを仕込みました
まころんさんの石けんさんはこちら  


OP H21 3.9

この右っかわのがさくらセット  ティは飲む気満々で使ってないんだけどね
ティ入れたら茶色くなっちゃうかなー?とも思って・・・
ま、実際、こんな色合いなので茶色くなっても全然OKだったなぁ
はちみつは香りは桜皮?の香りなんだけど、なめたらはちみつ、おいしかったーw


山桜って野生の桜でソメイヨシノは花が散ってから葉っぱが出てくるんだけど
山桜は花と一緒に葉っぱも出てくるんだよね
ま、ウィキペディアにリンク貼ってみましょ


とりあえず、石けんはコレ




NO.67 山桜H21 3.27


NO.67 山桜


oil
オリーブ(カモミールinf)  26%
サンフラワー  30%
牛脂  16%
パームカーネル  20%
ステアリン酸  2%
アボカド(未精製)  4%
アプリコットカーネル  2%

OP  シルクパウダー・ゴートミルクパウダー・ローズチンキ・さくらはちみつ
    りんごヨーグルト(花型)コンフェ・桃コンフェ・モンモリロナイト・ローズカオリン
EO  ローズゼラニウム・クラリーセージ  FO  チェリーブロッサム
水分  32%  ディスカウント  12%
作成日  3月23日



カモミールを6ヶ月も漬け込んだオリーブとひまわりオイルを使って仕込みました
カモミールはしゃぼんmamaさんちで採れた物をいただいたのを漬け込んでましたw
りんごヨーグルトの赤と桃のピンクの生地を丸めてさくらんぼに見立てて仕込んだんだけど
コンフェは流れちゃうし、ピンクとモンモリロナイトはなんかキモくなってるし
ローズカオリンは濃すぎたし、あ~ぁな石けんになっちゃった
香りはいいので、使用感に期待します


はなこちゃん にもらったステアリン酸、使ってます(66も使ったよ)
このあいだはんこちゃんに使い方を教えてもらったのでね
でも管理が大変です、湯煎して溶かして、種に入れるまでに固まっちゃう・・・
みんなどうやってるのー?
ステアリン酸の使い方、教えてー!
あ、ちなみに、激トレースは出ませんでしたよ、かなりかまえて待ってたのだけど
なので落ち着いて色つけたり、コンフェ入れたり、型入れしたりできてます
量がちょうどよいのかな?
スポンサーサイト



*Comment

素敵に出来たね~。
マーブルとコンフェでふんわりしてていいよぉ。
そっか、FOとEOのコラボでいったのね。
ティーもハチミツも美味しかったよね、私は少し味見しただけで全部入れちゃった!
ティーは薄い色だったから茶色にはならなかったよ。
ステアリン酸は、高温にしてもいいオイル(ココナッツとか)に一緒に入れて溶かしちゃって70度まで温めてその後下がってから高温にしたくない(酸化しやすい)他のオイルを入れて温めて仕込むよ。
って、ほとんど一緒に入れちゃって溶かしてたわ。
トレースは2%くらいではあんまり変わらないよね、5%入れたとしてもミリスチン酸ほど激早にはならなかったよ。
ねぇ、私のと交換こしてくださいな(人'∀`)
  • posted by まころん
  • URL
  • 2009.03/28 00:52分
  • [Edit]

あきさん、おはようございます!
すっかりご無沙汰してしまっておりますが、お元気ですか?
そろそろ桜も満開の季節が近づいてきましたね♪
で、この桜の石けん^^
いろーんな方からの素材が入り込んで、きっと作るときもこれはこの人からもらったの♪これは・・・♪ と、楽しかったでしょうね~^^
綺麗な色で可愛い!

ステアリン酸・・・私も超苦手!
一度使って、ブツブツと気持ちの悪いお肌になったことがあって以来、
敬遠してます(笑)
  • posted by マロン
  • URL
  • 2009.03/28 06:11分
  • [Edit]

全然、かわいいし♪
花型コンフェがどれなのか・・・
ちょっと気になるところではあるけど。

ステアリン酸、単体で溶かして入れたの?
そういえば、トレースが激早にならない方法
みたいな感じで、見かけたことあるわ。

私も、使う時はまころんさんと一緒で
ココ・パームと溶かしてから
ソフトオイルを入れるよ。

はちみつは?
先入れ?
チンキやらinfオイルやら
色々入ってる割には、綺麗な白ね~。
うらやましい。
  • posted by yururin
  • URL
  • 2009.03/28 11:57分
  • [Edit]

**まころんさん**

> 素敵に出来たね~。
> マーブルとコンフェでふんわりしてていいよぉ。

ほんとぉ・・・よかったぁ コレ、CUTして落ち込んでたのー

> そっか、FOとEOのコラボでいったのね。

そうなの!ちょっと木っぽい香りも入れたくてクラリーセージ入れたら
なんかシブすぎたかっ!と思ったけどいい感じになったーw

> ティーもハチミツも美味しかったよね、私は少し味見しただけで全部入れちゃった!
> ティーは薄い色だったから茶色にはならなかったよ。

ふふふっ、ティは楽しみにとってあるの、早く桜満開にならないかなー♪

> ステアリン酸は、高温にしてもいいオイル(ココナッツとか)に一緒に入れて溶かしちゃって70度まで温めてその後下がってから高温にしたくない(酸化しやすい)他のオイルを入れて温めて仕込むよ。

うんうん、そうだよねー、でもね、激トレース怖くて後入れ法を教わったの

> トレースは2%くらいではあんまり変わらないよね、5%入れたとしてもミリスチン酸ほど激早にはならなかったよ。

あ、ホント?じゃ、今度は5%にしてみようかな?
で、使い勝手がよかったら買ってみようと思ってるのwミリのがトレース早いのね・・・

> ねぇ、私のと交換こしてくださいな(人'∀`)

ホントー!ぜひぜひ喜んでw(庄○か?)
  • posted by あき
  • URL
  • 2009.03/28 21:39分
  • [Edit]

**マロンさん**

> あきさん、おはようございます!
> すっかりご無沙汰してしまっておりますが、お元気ですか?

マロンさん、こんばんは♪忙しそうですねー、マロンさんこそお元気ですか?

> そろそろ桜も満開の季節が近づいてきましたね♪
> で、この桜の石けん^^
> いろーんな方からの素材が入り込んで、きっと作るときもこれはこの人からもらったの♪これは・・・♪ と、楽しかったでしょうね~^^
> 綺麗な色で可愛い!
>
そうなんです!いろんな方からもらったものをギュッと詰め込んだのにこの始末(^^;
マーブルがジェルっててキモいのですよぅ
落ち着くといいのですが・・・

> ステアリン酸・・・私も超苦手!
> 一度使って、ブツブツと気持ちの悪いお肌になったことがあって以来、
> 敬遠してます(笑)

そうなの!ブツブツで気泡の入った石けんにならないように気をつけてたんですけど
やっぱり取り扱いちょっと難しいですね・・・
経験値をつまなくちゃなー(^^;
  • posted by あき
  • URL
  • 2009.03/28 21:48分
  • [Edit]

**yururinさん**

> 全然、かわいいし♪

ほんと?よかったーw

> 花型コンフェがどれなのか・・・
> ちょっと気になるところではあるけど。

あ、ちょっと違うんだ、花型コンフェを赤い生地で作ったのでソレを刻んで丸めて入れたの(爆)
なので、お花の形は入ってませーんっ
>
> ステアリン酸、単体で溶かして入れたの?
> そういえば、トレースが激早にならない方法
> みたいな感じで、見かけたことあるわ。
>
そうそう、ステアリン酸を別容器で湯煎して後入れしたの
最初から入れてて激トレースになったら遊べないでしょう?色付けとかコンフェとか

> 私も、使う時はまころんさんと一緒で
> ココ・パームと溶かしてから
> ソフトオイルを入れるよ。
>
コレでやるとトレース早い?何%入れる?

> はちみつは?
> 先入れ?
> チンキやらinfオイルやら
> 色々入ってる割には、綺麗な白ね~。
> うらやましい。

うん、はちみつは先入れ、苛性ソーダ水に溶かしてあるのを入れたよ
コレもトレースを緩める原因だろうけど
infオイルはね、ちょっとグリーンだったよ、チンキはそんなに入れないからかなー?
大匙1~2くらい、ぐるぐる10分後くらいに瓶から直接流し込んでるけど
色は、たいてい落ち着くよ?入れたときはすごい色になって驚くことも多いけどさ
あ、ちなみにキレイな白じゃないよ・・・ちょっとにごってる色かも(^^;
  • posted by あき
  • URL
  • 2009.03/28 21:54分
  • [Edit]

ご無沙汰いたしております!
ピンクのコンフェがとっても可愛くて
上品なマーブルで すっごくステキな石けんさんですね♪
流れるようなマーブルにコンフェが踊って
風に舞う花びらのようですよ♪
OPも盛り沢山で 魅力的な石けんさんですね!

ステアリン酸~難しそうなので 使ったことがないのですが
>湯煎して溶かして、種に入れるまでに固まっちゃう・・・
って 固まっちゃうんですか?
みなさんのお話聞いて わたしもお勉強して帰りたいと思います♪

この石けんさんの 使用感も知りたいところなのですが
まずは↑のカウプレにも応募させていただこうかしら?
この石けんさん~是非是非、欲しいです♪
  • posted by きり
  • URL
  • 2009.03/29 11:17分
  • [Edit]

**きりさん**

> ご無沙汰いたしております!

こちらこそ、ご無沙汰してしまって(^^;

> ピンクのコンフェがとっても可愛くて
> 上品なマーブルで すっごくステキな石けんさんですね♪
> 流れるようなマーブルにコンフェが踊って
> 風に舞う花びらのようですよ♪

ほ、誉めすぎですって(^^;

> OPも盛り沢山で 魅力的な石けんさんですね!
>
そうなんです!それも頂きものたちばっかりで!すごいですよねー

> ステアリン酸~難しそうなので 使ったことがないのですが
> >湯煎して溶かして、種に入れるまでに固まっちゃう・・・
> って 固まっちゃうんですか?
> みなさんのお話聞いて わたしもお勉強して帰りたいと思います♪
>
はい、融点が70度と高いんです
なので湯煎で溶かしても外気温で固まるみたいで流しいれようと容器を傾けたら
そこに固まってくっついちゃって・・・

> この石けんさんの 使用感も知りたいところなのですが
> まずは↑のカウプレにも応募させていただこうかしら?
> この石けんさん~是非是非、欲しいです♪

うふふ、ありがとうございます♪
思ったより応募があって、自分でビックリです
  • posted by あき
  • URL
  • 2009.04/01 18:45分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

Minimals calendar 2018

あこ×うさぎ

ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

うちの子 うさぎ


にほんブログ村
陽毬  H22生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
胡桃  H25 7.10生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
心  H25 7.5生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
卯月  H25 12月生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村 双葉  H26 1月生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
庵珠  H26 3月生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
小町  H26 8月生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
小哲  H26 11月生まれ
にほんブログ村
平太  H27 2月生まれ
にほんブログ村
琳太朗  H23 10月26日生まれ

うちの子 モルず

にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
ましゅ麻呂 H25 10月生まれ にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
ありす(左) H25 3月生まれ
チシャ(右) H25 4月生まれ にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
カフェ=ラテ H27 1月生まれ

にほんブログ村 小枝 H28 2月2日生まれ にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
紗々 H28 4月10日生まれ

うちのこ ウパ

うちのこ デグー


にほんブログ村
フェリ ♀ H26.12生まれ にほんブログ村 小動物ブログへ
にほんブログ村
ミリ ♀ H27.12生まれ

左サイドメニュー

FC2カウンター

旬の花時計

うさずはいくつ?

モルずはいくつ?

最近の記事

保護っこ・里親BBS

プロフィール

あこ

Author:あこ
あこ’s Gardenへようこそ♪
ココは管理者あこの育てているお花や手作りの石けんのことこ、最近増えた家族のうちゃぎの事など
つづっているブログです
すっかりうちゃぎに夢中!
オチゴトから帰ってきてうちゃぎをなでなでしてる時はホント癒されます

石けんのレシピはほとんどあこオリジナルです


長らくおやすみしてましたが、新しい家族のこと、綴りたいので再開します!

こどもたちはいくつ?

月別アーカイブ

リンク

banner banner banner banner banner

ペットのおうち

ペットのおうち

最近のトラックバック

amazon.com