07
3
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
18
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
   

豚脂 もらったよ

さて、前記事で書いた忙しい理由
それは・・・




ラードH21 4.12


これ
いつも牛脂をもらう友達のところにちょろっと顔出したらね
ごみ箱???のなかに大量の脂が・・・

あき 「これって豚のも入ってるの?」
友達(以下Q) 「あるよ、たくさん出るし、石けんに使えるの?」
あき 「もちろん!私、牛の脂より豚のが好きなんだよねー」
Q 「じゃぁ今度は別にして取っておいてあげるよ」


って会話をしたのが先週の初めかな?
ちなみにQちゃんは石けん使ってくれてるのw
まぁ、年下の男性なのですがねー


んで、週末にQちゃんに会ったら
「脂どうするの?」
って言うから「要るよ」って言ったら
「いっぱいになっちゃったけど。ストップかけないといつまでも貯まるよ?」
って言われてしまった・・・

冷凍庫入れてあるから要るだけ持ってってっていうから冷凍庫覗きにいったらね、
この袋(2㌔はあるんだろうなー、もっとかも)が6袋くらい入ってた(爆)
とりあえず、我が家の冷凍庫事情もあるし、2袋だけ持って帰ってきて1袋ずつ精製中
タダでこんなに豚脂が手に入っちゃったw
もうラードは買わなくって済むわー♪毎回頼もうっとw




ラードぐつぐつH21 4.12


1回目の精製はラベンダーとミントでw
ラベンダーの香りが移らないかなーと思ったけどダメだった
普通にけもの脂の匂い(^^;ミントですっきり感も演出したかったのだけどねぇ
緑になるのを覚悟でフレッシュ突っ込もうかな?今度は

ちなみにこれ、山盛りなんじゃなくて凍ってるの
少し解凍させてから始めたんだけど真ん中が凍ったままで崩れなかったのでそのまま突っ込んじゃったの
あったまれば崩れるっしょ?って思ってさーw
ま、実際あったまったら普通にぐつぐつ出来たから問題ないね




そして一度漉して・・・



ラードコラーゲンH21 4.14


冷蔵庫で冷やしてから冷凍庫で固めて型出し(牛乳パックだよ)

わかります?右側(牛乳パックの底部分)に貯まった茶色いの
コラーゲンですわー
ぷるぷるですわよっ!
これ、使いようがないものかしら?って毎回(牛脂のとき)思うの
牛脂よりプリプリしてる気がするわ、豚脂


ぷるんとはがれたので、底にへばりついてる分だけそぎ落として2度目の精製
って言っても、1回目で不純物がほとんど入ってないので軽く、塩とラベンダーでぐつぐつして漉しました
ただいま、冷蔵庫で冷やし中ですー

これでおしまい、型から出して底の不純物だけこそぎ落として冷凍します




そして、これは2袋目



ラード精製2回目H21 4.14


こちらのほうが脂多いみたいでナベ二つになったよ
こちらは自家製ローリエ、自家製ローズマリー、そしてレモングラスで精製中
レモングラスのさっぱりした香りが移らないかなー(懲りてない)
コレが終わったらまたもらってきて作る!
どのくらい作れば気が済むんだ?ってくらい作ることにする(爆)



さぁ、そんなわけで、ラードの石けんを仕込めるようになりますw
ラードの入った石けんの泡立ちはスキなんだ♪







そういえば、しゃぼんmamaさんのブログにJHSハーブフェアの記事がありました 

吉祥寺の東急で、講座もあるみたいだけど、販売もあるみたい
ハーブとか石けんとか苗とか
面白い苗とか出てないかな?
お近くの方、いかがですか?
私は電車1本だから行こうかな?日曜休みだしって思ってるんだけどねー
あ、講座は申し込みません、予定が立たないからね
スポンサーサイト

theme : 手作り石けん&手作りコスメ
genre : 趣味・実用

牛脂精製への道

前回作った牛脂、もうなくなる~ってんでまた貰ってきました、
そしてまたもや精製ー
2回に分けてやるので全部で6日くらいかかります、ってかかりすぎ?



1回目は月桂樹・スペアミントで精製♪


牛脂スペアミントローリエH20 9.11


なぜか、緑な油に・・・
なぜだ?そしてみどりな牛脂画像はないのだ(´д`)ゝ”



このとき取れた牛脂は約450g
はなこさん!絞りに絞ったわよ~♪
残ったカス(ゲ●みたいなの)はテニスボールより小さくて卓球の玉よりは大きかったわ
(よくわからんって)



牛脂H20 9.14

2回目は同じだと緑になっちゃうみたいだしって、月桂樹・レモンタイム・レモンバーベナ
1回目も2回目もフレッシュハーブっす、摘みたて♪

こっちはまたもやちょっと香ばしくなっちまった
でも焼き肉よりは焼けてない感じよ?
そしてこっちはかすかに緑
うーん、生の月桂樹の葉っぱがマズいのかなー?

1回目の精製牛脂はなくなってます
ECO作るのに(スーパーのお惣菜コーナーで貰った真っ黒油の石けん)使っちゃったの
普通の石けんも作ったけどね

2回目の精製は550gくらいだったかな?
あれ?1回目は400g?忘れてしまった、メモなくしちゃったしさぁ(´д`)ゝ”
ま、今回は1㌔弱の油がとれました~♪


100%はちょっとだけど80%くらいのを作ってみようかな?
250バッチくらいで(←小心者)

精製する難点は絞るときに手がベトベトになること
みんなどうしてるのかなー?
あと、脂を切るときは小さいめに、半解凍くらいで切るとラクチン♪でした

theme : 手作り石けん&手作りコスメ
genre : 趣味・実用

脂のかたまりを油へ・・・

昨夜はこちら、すごい雷雨でした
朝、おベントを作らなくちゃいけないから12時には寝たのですが・・・



バリバリッ!


の音に起こされましたー
あぁ、びっくり、落雷です、そして停電ー
1分くらいで点きましたがりゅうは大騒ぎしてました
懐中電灯はどこだっ!とか(爆)

その後2時間弱、雷と大雨で寝れませんでした
とかいいつつ、稲光から落雷の音までの間隔を数えようと秒を数えてたら気がついたら寝ちゃってましたけどw
5~10秒ごとに光って、それはもう凄まじかったです

そして今日は寝不足(´∀`)ゝ”
会う人会う人「雷すごかったねー」「寝れなくて寝不足だねー」って話題でした

が、一人、「雷全然気がつかなかったわー」っておばあちゃんも(´∀`)ゝ”
あんなに稲光も落雷もすごかったのに爆睡してたなんて大物ですw


うちから少し山のほうに行ったところでは、土砂崩れで家が被害にあってたり、
電車が埋まってたり、川もすごいことになってました
ナニゴトもなくてよかったと思ったけど、こうして身近でこんな災害が起きると思ってなかったので
ちょっと怖くなってます
一応家を買うときに川より高いところで、土砂崩れが起きても(?)被害が無い、川が氾濫しても水没しない場所を選んだつもりです
それでも、ちょっとヒトゴトではないなぁと思いました



牛脂塊H20 8

さて、気を取り直して、これはナンでしょう?
そうそう、牛脂ですw
お肉屋さんでサイコロ状になってるものしか見たことなかったので、
仕事の友だちがこれを持って現れたときには

「何持ってるの? w( ̄Д ̄;)w!!」

って思っちゃった
自分で
「牛脂チョウダイ」
ってお願いしたのに
ちょうど貰ったばかりだからあげるよって言ってくれたけどこんな塊だとは思わなかった( ̄□ ̄; )
もうね、仕事中に友だちに
「見てみて、コレ、なんだと思う?」
ってチョー見せまくっちゃったよ
これを体重計で量ったら1.6kgでした
何が大変って、サイコロ状に切り分けるのが大変だったw


そして第1回精製ではドクダミとローリエを入れて約700gをグツグツ

参考はもちろんはなこさんの牛脂精製


牛脂精製2回目H20 8


精製2回目が終ったところ
はいだいぶキレイ♪
このあともう一度精製して終了
香りは始終、すき焼きの脂身って感じのにおい(よくわからん?)


出来上がりは300g弱
だいぶこぼしたしナー(コラコラ)、絞らなかったしなー



2回目の精製は約900g
ホールズミント・レモンタイム(各生ハーブ)・ローズマリー(ドライ)で精製
これがねー、量があるからか、水の量が少なかったからか気がついたら脂身を少し焦がした・・・
なので香りが焼肉ー(´∀`)ゝ”
でも石けんに入れたら全然わからなかったよー(すでに作った)
こちらは570gくらい取れました
こちらもだいぶこぼしましたけど
手の上にこぼしたときはあせりました、グツグツした油だし!
もう熱くなかったですけどねぇ
そんなわけでただいまわが家の冷蔵庫には500mlのペットボトルに入った牛脂が3本
800g弱が入ってるのです(もう使ったからちょっと少ない)


今日
「またもらえる?」
って聞いたら
「タダだし、大丈夫じゃん?」
ってお答えだったので、なくなる頃にまた貰いに行こうっとw

牛脂精製、時間はかかるけどおもしろいぞ、って感じです
どこかで貰えそうならやってみませんか?
最近ラードもあがったしねぇ・・・



はなこさん、チョー参考に、というよりそのまま使わせていただきました!!!
これからも牛脂仲間として(?)仲良くしてくださいね!
(実はラードも手に入ったらやってみたいと思ってる)

theme : 手作り石けん&手作りコスメ
genre : 趣味・実用

FC2カウンター

旬の花時計

うさずはいくつ?

モルずはいくつ?

最近の記事

最近のコメント

保護っこ・里親BBS

カテゴリー

プロフィール

あこ

Author:あこ
あこ’s Gardenへようこそ♪
ココは管理者あこの育てているお花や手作りの石けんのことこ、最近増えた家族のうちゃぎの事など
つづっているブログです
すっかりうちゃぎに夢中!
オチゴトから帰ってきてうちゃぎをなでなでしてる時はホント癒されます

石けんのレシピはほとんどあこオリジナルです


長らくおやすみしてましたが、新しい家族のこと、綴りたいので再開します!

こどもたちはいくつ?

リンク

月別アーカイブ

リンク

banner banner banner banner banner

ペットのおうち

ペットのおうち

RSSフィード

最近のトラックバック

amazon.com

Minimals calendar 2016

あこ×うさぎ

保護っこ

ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

うちの子 うさぎ


にほんブログ村
陽毬  H24生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
胡桃  H25 7.10生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
心  H25 7.5生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
卯月  H25 12月生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村 双葉  H26 1月生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
庵珠  H26 3月生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
小町  H26 8月生まれ にほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 多頭飼いへ
にほんブログ村
小哲  H26 11月生まれ
にほんブログ村
平太  H27 2月生まれ
にほんブログ村
琳太朗  H23 10月26日生まれ

うちの子 モルず

にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
シェラ H24生まれ にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
スージー H24年生まれ にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
ましゅ麻呂 H25 10月生まれ にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
ありす(左) H25 3月生まれ
チシャ(右) H25 4月生まれ にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
カフェ=ラテ H27 1月生まれ
にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
オレオ H27 1月生まれ
にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
小枝 H28 2月2日生まれ にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
にほんブログ村
紗々 H28 4月10日生まれ

うちの子 ハムず

うちの子 ヘッジホッグ

にほんブログ村 小動物ブログへ
にほんブログ村
Noel H26 11.7生まれ

うちのこ ウパ

うちのこ デグー


にほんブログ村
フェリ ♀ H26.12生まれ にほんブログ村 小動物ブログへ
にほんブログ村
ミリ ♀ H27.12生まれ